So bleibt Ihr Pfister Öko-Brot
lange frisch!

Frisch und duftend – mit knuspriger Kruste und saftiger Krume – so schmeckt Ihr Pfisterbrot natürlich am allerbesten.
Damit Ihr Pfisterbrot ein Genuss bis zum Schluss bleibt, ist es gut wenn Sie ein paar Regeln beachten:



1 Brot will atmen, es braucht während der Lagerung unbedingt Luft. Deshalb sollte es in einem Behälter mit Luftlöchern aufbewahrt werden. Ideal ist ein Brottopf aus Steingut. In ihm wird das Brot mit dem Anschnitt nach unten gelegt. Bei durchschnittlichen Zimmertemperaturen von 18-20°C hält sich das Pfisterbrot im Steinguttopf lange frisch und bleibt ein Genuss bis zum Schluss.

2 Dort, wo Brot aufbewahrt wird, ist besondere Sauberkeit Voraussetzung. Alte Reste und Krümel begünstigen die Schimmelbildung und müssen stets sofort entfernt werden.

3 Der Kühlschrank ist zum Lagern Ihres Pfisterbrotes nicht der richtige Platz, weil dort die Brotfeuchtigkeit verdunstet und es schnell trocken wird.

4 In der Tiefkühltruhe hält sich in Gefrierbeuteln verpacktes Pfisterbrot mehrere Wochen lang frisch. Einige Stunden vor dem Verzehr nehmen Sie das Brot aus der Tiefkühltruhe und lassen es bei Zimmertemperatur im Gefrierbeutel auftauen. Wenn Sie vor dem Einfrieren Ihr Pfisterbrot bereits in Scheiben geschnitten haben, können Sie die Brotscheiben direkt aus der Kühltruhe in den Toaster geben.



Der natürliche Platz für gesundes Brot

Im Brottopf kann Ihr Pfister Ökobrot atmen. Die Deckelinnenseite des Brottopfs ist porös, um die im Brot enthaltene ausströmende Feuchtigkeit aufnehmen zu können. Die Außenglasur verhindert, daß die gespeicherte Feuchtigkeit verloren geht. Der natürliche Feuchtigkeitsgehalt des Brotes bleibt so lange erhalten.


Tipps:

  • Bitte das ofenfrische Brot auskühlen lassen - vor dem Aufbewahren im Brottopf.
  • Der Brottopf braucht eine gleichbleibende Zimmertemperatur. Bitte nicht vor das Fenster, nicht auf den Kühlschrank, nicht in Herdnähe, nicht in geschlossene Schränke stellen.
  • Reinigen Sie Ihren Brottopf regelmäßig von Resten und Bröseln, mit einem sauberen, trockenen Tuch.
  • Am besten ist es, wenn Sie in Ihrem Brottopf ausschließlich Brot aufbewahren, denn Brezen und salziges Kleingebäck ziehen Wasser und können Flecken verursachen.


Trotz aller Vorsicht - Schimmel im Brottopf - was ist zu tun ?

  • Reinigen Sie den Brottopf mit heißem Wasser, dem Sie ein Paar Tropfen Haushaltsessig (keinesfalls Essenz) beigeben. Den Topf aber nicht einweichen.
  • Geben Sie ihn dann in den Backofen, ohne ihn abzutrocknen.
  • Heizen Sie den Backofen auf 220 Grad und trocknen Sie den Topf 30 Minuten im Backofen. Lassen Sie ihn dann bei geöffneter Türe auskühlen - am besten über Nacht.


Wir wünschen Ihnen guten Appetit und –dass Ihr Pfisterbrot immer ein Genuss bis zum letzten Scherzl bleibt!

Ihre Hofpfisterei



Anmerkung:
Scherzl = bayerischer Ausdruck für den Tatbestand, dass das Brot endgültig zu Ende ist. Sozusagen, das letzte Stück mit besonders viel Kruste.




Download: Tipps zur Brotaufbewahrung im Sommer (PDF)